КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАТРУШКИ?
Автор статьи: Елизавета Ковалева
Все знают, что такое ватрушки. Все, хотя бы раз, их ели. А все ли хозяйки их готовили? Я привожу несколько рецептов ватрушек, которые мне особенно по душе. Попробуйте приготовить. Обещаю, вы не пожалеете!
Для начала обычные ватрушки с творогом и маленьким сюрпризом.
Ватрушки с творогом.
Для теста возьмите:
сметану – 200 г;
сливочное масло – 200 г;
соль – на кончике ножа;
мед – 2-3 столовых ложки;
соду – 1,5 чайных ложки;
столовый уксус – 1 столовая ложка;
муку высшего сорта – 3 стакана.
Растопите сливочное масло, смешайте его со сметаной, солью, медом и содой (предварительно ее надо погасить уксусом). Хорошо перемешайте, добавьте муку и еще раз хорошо вымесите. Смажьте противень рафинированным подсолнечным маслом. Сформируйте ватрушки необходимого размера (обратите особое внимание на бортики), положите в центр каждой сюрприз, наполните начинкой, смажьте сверху желтком и дайте постоять 15 минут.
Загрузите противень в разогретую духовку и выпекайте на максимальном жару. Готовность проверьте прокалыванием. Выньте противень из печи, сразу же снимите ватрушки, выложите их на блюдо в один слой и смажьте края теста остатками топленого сливочного масла.
Начинку я готовлю так. Беру домашний творог, не измельчаю его, а оставляю таким, какой он есть, зернами. Наливаю в плошку две столовых ложки молока, нагреваю его, но не довожу до кипения и растворяю в нем четыре столовых ложки сахарного песка. Перемалываю в мясорубке полстакана обычного изюма и полстакана грецких орехов, добавляю к творогу, туда же вливаю сладкое молоко. Хорошо перемешиваю, стараясь не размять зерна творога, и полученной смесью начиняю ватрушки.
А в роли сюрприза выступает квадратик шоколадки, положенный под начинку и не видный до тех пор, пока не начнется ватрушечное пиршество.
Очень интересно, когда сюрпризы не в каждой ватрушке. В таком случае начинается увлеченный поиск шоколада. Но для детей все же лучше вкладывать сюрприз в каждую ватрушку – чтобы не было обидно.
Помимо ватрушек с творогом, я еще очень люблю ватрушки с яблоками.
Тесто для них готовится так же, а для начинки я беру кисловатые яблоки, нарезаю их тонкими ломтиками, выкладываю в середину ватрушек, чередуя со слоями сахарного песка, и сверху каждой ватрушки буквально чуть капаю сахарным сиропом (столовая ложка воды на три столовых ложки сахарного песка). Дальше приготовление аналогично таковому в предыдущем рецепте. Сюрприз в яблочные ватрушки я не кладу.
Теперь очередь подошла к соленым ватрушкам.
Такие ватрушки готовятся очень быстро и поэтому могут быть использованы, когда надо что-то приготовить на скорую руку. Для теста возьмите:
вареный картофель – 1 кг;
яйца – 3 штуки;
муку высшего сорта – 3 столовых ложки;
домашний печеночный паштет с морковью.
Превратите вареный картофель в пасту, смешайте с яйцами и мукой и перемешайте. Из получившегося теста сформируйте ватрушки, присолите их немного и наполните печеночным паштетом. Выложите ватрушки на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Выпекайте на максимальном жару.
За 5 минут до извлечения ватрушек из печи смажьте боковинки подсолнечным маслом, а середку с паштетом присыпьте тертым соленым сыром, который хорошо плавится.
Подавать такие ватрушки к столу можно и холодными, и горячими. С ними замечательно поедаются соленые огурцы и соленая черемша.
Приятного аппетита!