Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Диана, 59 - 27 апреля 2011 10:17

Привычка «заедать» стрессы сладостями постепенно превращается в зависимость, которая влечёт за собой быструю прибавку в весе, потерю стройности и появление нежеланного целлюлита. Как же победить зависимость от сладкого?

«Что-то мне сегодня грустно, побалую-ка я себя, любимую, плиткой шоколада», - такие спасительные мысли частенько приходят в голову при плохом настроении.

И вот шоколад успешно съеден, временно ушёл негативный настрой, зато добавилось несколько сантиметров на талии. Теперь мы ещё больше огорчаемся, разглядывая себя в зеркале. Круг замкнулся. Как же из него выйти, что делать?

Для начала разберёмся, что такое «сладкое», к какой группе питательных веществ оно относится, и может ли организм прожить без него.

Структура сахаров

Все сладости относятся к группе питательных веществ под названием углеводы. Впервые термин «углеводы» был предложен в 1844 году, когда выяснилось, что эти вещества состоят из углерода и воды.

Углеводы делятся на три группы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза); олигосахариды (мальтоза, лактоза, сахароза) и полисахариды (крахмал, гликоген).

Молекула сахарозы - обычного пищевого сахара - состоит из остатков глюкозы и фруктозы; лактоза - молочный сахар - содержится только в молоке.

«В составе тела человека и животных углеводы присутствуют в меньшем количестве (не более 2% от сухой массы тела), чем белки и липиды. В растительных организмах на долю углеводов приходится до 80% сухой массы, поэтому в целом в биосфере углеводов больше, чем всех других органических соединений, вместе взятых».

В организме человека углеводы выполняют очень важные функции:

энергетическую - главный вид клеточного топлива;
структурную - входят в состав внутриклеточных структур;
защитную - поддерживают иммунитет.

В настоящее время структура и обмен углеводов хорошо изучены. Тростниковый сахар можно считать первым органическим соединением, выделенным в химически чистом виде.

Особенности обмена сахаров

Гликолиз (от греч. glycus - сладкий и lysis - растворение) - так называется процесс расщепления сахаров в организме, осуществляющийся под действием ферментов.

Это единственный процесс в нашем организме, поставляющий энергию в условиях недостаточности кислорода, протекающий в так называемых анаэробных условиях. Биологическое значение гликолиза заключается в образовании богатых энергией фосфорных соединений.

Гликолизу предшествует расщепление поступивших с пищей углеводов в желудочно-кишечном тракте до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы) и всасывание последних из кишечника в кровь.

Скорость всасывания отдельных моносахаридов резко отличается: быстрее всего всасываются глюкоза и галактоза. Свыше 90% всосавшихся моносахаридов с током крови доставляются, прежде всего, в печень, где значительная часть глюкозы превращается в гликоген.

Гликоген - депо, резерв углеводов в организме, запас на «чёрный день». Этот резерв расходуется при повышении энергетических затрат в результате возбуждения центральной нервной системы. При этом происходит усиление распада гликогена и образование глюкозы.

Доказано, что адреналин - гормон стресса - способствует ускорению превращения гликогена в глюкозу, поэтому с точки зрения биохимических процессов потребление сладкого в таких условиях можно оправдать: организм стремится пополнить свои запасы.

Весьма важной особенностью нашего организма является способность синтезировать углеводы из неуглеводных продуктов, а именно из молочной и пировиноградной кислот, глицерина, аминокислот и других соединений.

Уровень сахара в крови

У человека и животных регуляция углеводного обмена осуществляется с участием центральной нервной системы и гормонов. Ключевую роль в обмене сахаров играет гормон поджелудочной железы - инсулин.

Концентрация глюкозы в крови благодаря механизмам регуляции поддерживается на постоянном уровне. Нормой считается 3,5-5,5 ммоль/л. Повышение или понижение уровня глюкозы в крови приводит к одинаково плачевным последствиям: ухудшению самочувствия вплоть до комы.

При недостаточности инсулина возникает грозное заболевание - сахарный диабет. К причинам диабета исследователи относят наследственную предрасположенность, постоянные стрессы, а также злоупотребление сладким, что может вызывать перенагрузку поджелудочной железы.

Итак, как свидетельствуют научные факты, наш умный организм сам позаботился об идеальном обмене углеводов: они быстро усваиваются, дают массу энергии, есть определённый запас и, в отличие от белков, организм способен синтезировать углеводы из неуглеводных компонентов.

Что же мы пытаемся обмануть, когда впадаем в зависимость от сладкого, заедая стрессы и плохое настроение очередной порцией сладостей? Отнюдь не наш организм.

Мы пытаемся обмануть наши эмоции, ощущения, в том числе и вкусовые, отношение к жизни в целом, какую-то свою неустроенность, отсутствие любви и радости, достойного внимания к собственной персоне. Вооружившись научными знаниями, без эмоций приступим к решению проблемы.

Полезные и неполезные сладости

Безусловно, из огромного количества углеводов мы имеем возможность выбрать полезные.

К ним относятся: мёд, шоколад, все сладкие фрукты (бананы, виноград, сладкие яблоки, инжир, киви, клубника, мандарины и апельсины (при отсутствии аллергии), ананас, груши, арбузы, дыни); сухофрукты: изюм, курага; сладкие овощи: свёкла, топинамбур и другие.

Не стоит отказываться от восточных сладостей: халва богата микроэлементами; зефир, производимый на основе желатина, содержит коллаген - фибриллярный белок, необходимый нашему организму.

А вот потребление сахара, являющегося
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.