Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Диана, 59 - 12 апреля 2011 17:54

цитаты взято от Victoria
[COLOR=red]«Не словами, но примером...»

Мать Тереза

Говорят, есть на свете много чутких и светлых людей. Таких, от которых все остальные только добра ждут, не спрашивая, а каково им самим приходится, что они при этом чувствуют.Очень удобно, не правда ли? Будь ты хоть последний отморозок, а они тебе все равно помогут. Как никак святые, в этом их предназначение...



Монахиня встала и,тяжело опираясь на спинку стула, направилась ко входу в палатку. Ветер поднялся еще вчера, принеся с собой песок и головную боль, и никак не мог угомониться. Натянутый полог палатки хлопал, как парус. Неподалеку от Калькутты расположился лагерь, и небо над ним не предвещало скорых перемен .
— Мать Тереза, вы сможете... — начала было сестра Анна,откинув край полога, но увидев, что хрупкая старушка уже рядом,смолкла.
— Кого Господь сегодня ко мне привел? — тихо спросив скорее себя, чем помощницу. — Пусть войдет.
В палатку несмело вошел темнокожий юноша с лицом,изуродованным болезнью и расположился на тростниковой циновке.
— Встань... — Тереза слегка потеребила кучерявые волосы юноши. — Не предо мной тебе падать ниц...
— Скажи меня, — немного приподняв голову, юноша вопросил на плохом английском, — а если я твой Бог принимать, Он мне давать жить?
— Ты что удумал, условия ставить? — усмехнулась она. — Бог один — мой, твой, наш...
— Мой говорить, я умирать.
— Мы все умрем. Но ты — не скоро.
— Ты знать?
— Я вижу. !

Да, она видела, потому что многое в своей жизни повидала. Чудовищные лепрозории, куда прокаженных,как скот, сгоняли в стада, так называемые «госпиталя», где без какой-либо помощи, бросали умирать раненых... Быть с ними рядом — ее судьба. «Для меня каждый человек необычайно важен и уникален», — говорила она, и поскольку «от избытка сердца говорят уста», в ее словах чувствуется безграничная любовь к людям. Мать Тереза всех называла «мои люди»,с кем подвиг жизни сводил ее. Она действительно в них видела плоть от плоти, кровь от крови Создателя, и в том не было гордыни. Мать Тереза, подобно многим другим,не говорила ежеминутно о Боге, но самим своим существованием свидетельствовала о Нем , с радостью делая то, что лежит за гранью элементарных человеческих инстинктов: сообщала нищему,никому не нужному, глупому, дурно пахнущему,увечному и скверному: «Ты не один!».
ВНЕ ВРЕМЕНИ

Более подходящей страны для христианского подвига, чем Индия, на всем белом свете не найти . Грязь, болезни, тотальная нищета, местные верования, от которых шарахаются «епископы», отказывая им в милосердии. «Когда я касаюсь тела больного проказой, от которого исходит смрад, я будто касаюсь тела Иисуса Христа, как и тогда, когда принимаю Его в Евхаристии. Да, проказа — болезнь очень мучительная и тяжелая , но не она так страшна, а чувство, что ты — человек, брошенный всеми, нежеланный и лишенный любви», — говорит Мать Тереза. В прокаженных она видела детей Божиих. Разве Иисус и не за них тоже умер на кресте? А раз эти люди отмечены таким жутким недугом и живут в столь тяжких условиях, они больше, чем кто-либо участвуют в тайне искупительных мук Христа.
Что это за женщина, которой стали доступны истинные высоты милосердия, кто она, сумевшая стать наставником,учителем. Но само ее служение скорее апостольское,чем нашего времени.Нет, не то! Не то, потому что служение ее - вне какой-либо принадлежности ,вне всякого времени, кроме принадлежности самой Вере. Так кто же она?
Мать Тереза появилась на свет в городе Скопье (Македония). Родители ее - албаноговорящие аромуны(македонские румыны), состоятельные и глубоко верующие люди.Семья регулярно участвовала в Святой Мессе и каждый вечер собиралась на общую молитву. Раз в неделю мать с детьми выходили навещать в городе больных, относила нищим разную одежду и еду. Она хотела, чтобы её дети научились любить своих ближних и были чутки и сострадательны к человеческой нужде. Она им часто напоминала: «Вам повезло, вы в красивом доме живёте , у вас есть одежда, еда и вы не нуждаетесь ни в чём» Отец рано скончался, и первые несколько лет после его смерти для семьи были очень тяжёлыми, но мать, женщина с большой силой воли, преодолела боль утраты и полностью посвятила себя своим детям. «Мама постоянно учила нас молиться и всегда помогать людям, которым трудно. Мы научились ценить молитву и труд, — вспоминала Мать Тереза. — Наш дом знали многие бедняки. От нас никто с пустыми руками никогда не уходил. Каждый день кто-то из бедняков, у которых ничего не было, с нами обедал». Горячее желание всецело принадлежать Богу родилось в ее душе,когда ей исполнилось всего 12 лет. Она не хотела становиться монахиней и всячески старалась отбросить эти мысли— «И лишь намного позже, когда мне было 18 уже, я ответила на призыв Господа».
Так она (урожденная Гонжа-Агнесса Бояд-жиу), стала послушницей. С новым одеянием она получила и новое имя — Мария Тереза Младенца Иисуса. Ее «современница» — святая Тереза из Лизье, умершая в 1897 году и которую в 1925-м причислили к лику святых — стала для нее эталоном святости.
Вскоре Мария Тереза отправилась в далекую Калькутту. Первые свои монашеские обеты она произнесла в Дарджилинге, в стенах общины. «Самыми прекрасными в моей жизни были именно эти дни», — вспоминала Мать Тереза.

Однако слишком скоро, как тогда Мать Терезамногие полагали из ее окружения — в стенах обители ей становится неуютно. «Я чувствовала, — писала Мать Тереза спустя годы, — что Бог ждет, что я добровольно откажусь от спокойной жизни в моем ордене и выйду на улицы служить нищим. И не просто нищим. Это было четкое и ясное указание: он призывал меня служить самым убогим в Калькутте,всем отчаявшимся — тем, у которых не было ничего и никого; приближаться к которым уж
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.